Зрение в 6-7 лет.
Особое значение приобретает работа органа зрения — глаз; чтобы правильно написать букву, нужно контролировать зрением движения руки, пальцев. Вся деятельность школьника требует от него сочетания работы глаза и осязания, глаза и работы уха, туловища, ног, рук. Зрение помогает ребенку координировать свои движения, соотносить их с окружающим.
В школе нагрузка на глаза увеличивается. Вместе с тем физическое и функциональное состояние глаз у учащихся начальной школы еще несовершенно, и при излишней зрительной нагрузке мышцы глаза ребенка легко меняют форму хрусталика для улучшения преломления лучей света и лучшего видения рассматриваемого предмета. Часто повторяясь, это приводит к физиологическим изменениям глаза и близорукости.
Недостаточное и неправильное освещение, поза во время работы, требующей напряжения глаз; перегрузка глаз во время нерегламентированной работы с книгой, компьютером, мелкими предметами; неправильное питание, нарушения режима, нервные перегрузки. Так, внезапное понижение зрения может наступить после какого-либо потрясения, переживания ребенка, несправедливого наказания или боязни его. Ухудшение зрения может наступить в результате ослабления организма после болезни. Повреждения глаз бывают в результате травм, которые чаще всего наблюдаются у детей 6—12 лет. Происходит это, как правило, из-за неумения обращаться с режущими и колющими предметами (вилки, ножи, гвозди, ножницы, спицы, булавки и т. д.) и превращения их в игрушки. Травму ребенок может получить при употреблении рогаток, бросании камней, палок, в драках.
Все это делает задачу охраны зрения детей особенно значимой.
Организуя жизнь детей, необходимо следить и за тем, чтобы во время работы за столом свет падал с левой стороны. Расстояние между глазами и рассматриваемым предметом должно быть не менее 30—35 см. Нельзя читать лежа, во время еды, в транспорте, Хорошо, если в семье через каждые 15—20 минут работы, связанной со зрительной нагрузкой, ребенок будет делать небольшие перерывы для отдыха.
Если ребенок болел и его организм ослаблен, в течение 1 —1,5 месяца нужно постараться ограничить зрительную нагрузку не только в школе, но и дома. При первых признаках переутомления или каких-нибудь отклонений в зрении родители должны сейчас же обратиться к врачу-окулисту.